您的位置: 首页>> 新闻中心>> 区级动态>> 正文
自治区卫生计生综合监督执法局完成2017年自治区重点职业病监测项目督导工作
时间:2018-03-13     阅读:
 

为进一步贯彻落实《职业病防治法》,预防控制职业病,保护劳动者职业健康,切实做好我区职业病防治工作,加强职业病报告监督管理,根据自治区卫生计生委《2017年自治区重点职业病监测与职业健康风险评估项目工作实施方案》及《关于开展2017年重点职业病监测项目督导工作的通知》文件要求,我局于201711-20181月组织监督执法人员,会同自治区疾病预防控制中心有关专家,对阿勒泰地区、和田地区及乌鲁木齐市等十二个地州(市)进行了督导检查,共抽查职业病报告管理机构(地县二级疾病预防控制中心)22家、从事职业健康检查的医疗卫生机构28家、职业病诊断机构16家。

督导组通过多种方式,从组织管理、工作实施、报告完整和质量控制等方面进行督导检查,督导的十二个地州(市)已完成职业病网上直报平台建设,实现了重点职业病监测数据和职业病报告上报信息化。通过督导检查发现,部分机构还存在重点职业病监测项目数据填报不及时,个案体检数据信息不全;职业病报告管理机构报告管理人员不固定,业务比较生疏;职业病报告机构人员更换频繁,工作交接未衔接,造成职业病报告漏报、迟报等问题。督导组现场进行指导,检查结果及时向当地卫生计生行政部门和被抽查机构进行反馈。

    此次督导工作为进一步强化职业病报告管理机构和报告机构的法律意识,明确了各自职责,对进一步实现自治区职业病报告网上直报系统全覆盖,提高报告质量,推动重点职业病监测工作有序开展起到积极作用。

版权所有:新疆维吾尔自治区卫生计生综合监督执法局 新ICP备 07001923号

举报投诉电话:0991-3690980 许可查询电话:0991-8555079

网站标识码:6500000054 地址:乌鲁木齐市河南东路860号 邮编:830011

总访问量: 000175792

  • 手机网站二维码